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「蘇州平江歷史街區」位於蘇州古城東邊,其範圍東起環河城,西至臨頓路,北自北塔東路,南到幹將路,佔地約116公頃。這個歷史城區就在觀前街商區邊,這次探索我是從幹將路一直走到北塔東路,如果是自助旅行的話可以一路逛完順道去蘇州博物館與拙政園、獅子林等蘇州著名園林景點。

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這是在幹將路的入口,每次搭公交車都會看到很多外國人從此小巷弄進去,趁著星期天下午的空檔,決定也去一探究竟。 

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這塊碑牌主要說明,蘇州建城2,500年,從北宋政和三年(西元1113)到元末(西元1367年),這兩百多年,蘇州城一度被稱為平江城,左邊的「平江圖」是南宋期間刻製的,而右圖是平江歷史街區的現況圖,左右圖兩相對照,可以發現街巷、河道、橋樑是大體一致的,可以說這一街區近八百年來基本上延續了唐宋以來的城坊格局,是蘇州城內保存最完整的歷史街區。進入此區域彷彿進入時光隧道,走進歷史。

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這個城區曾獲聯合國教科文組織提名表揚為亞太地區文化遺產保護獎喔!台灣保存歷史古蹟那麼久,但和大陸相比,隨便一處都有兩三千年的歷史文化,實在是小巫見大巫。

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這是北塔東路的出口,從幹將路走到這約1.5公里,用漫步觀賞古城區,時空彷彿凝結在過去。特別一提的是這裡不用收費,人潮也不算壅擠,雖然仍具有濃厚商業氣息,但觀光客以西方人士居多,逛了幾個蘇州歷史區域,這裡是最值得一看。

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平江歷史街區是延著平江路和平江河發展,河兩側有許多小橋,這些古建築大多改為商業用途,這是平江客棧,是姑蘇古老民房改建,這原是明代的「方家大宅」,住房內仍維持傳統民居佈置,住一晚要價約RMB 500元。

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路上有幾家旅店,想要一嚐古建築住宿的可以一試,參觀我是可以,要住我可能會整夜難眠吧!

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這座祠堂其實是座橋,名為雪糕橋,這是有個孝行的故事,相傳有位孝子,有一年天下大雪,又恰逢家中斷糧,無奈之下,孝子拎雪為糕奉侍老母,其孝行傳為佳話,死後鄰里居民為它安葬建祠,並將此橋改為雪糕橋,不過這祠堂是後來改建的。這種亦橋亦祠的建築大陸稱為「橋馱廟」。

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這是鶴鳴堂康宅,好像是個商人舊居,不過我不認識這個人。

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這些房子都有蘇州傳統房居的特色-白牆黑瓦,不過這些老建築在蘇州市內已經越來越少了。

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小橋流水人家,很詩情畫意的蘇州民居

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延著平江路兩側有許多商店,以品茗和藝術品販售居多,這家可以喝茶聽評彈

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這一家的茶店的休閒風我很喜歡,如果是星巴克就更棒了!

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其實這些店內是都可以再進去一探究竟的,進去一觀大宅門內的格局佈置。優閒的午後,點杯咖啡或茶,望著往來的行人還有河邊的小船划過,真是愜意啊!


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蘇州是中國的威尼斯,當然也不能錯過手搖船,這是靠近北塔東路的保吉利橋搭船地點。

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船票價,每船RMB 150元,應該可以搭6~8人吧!

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這個船老大最讓我印象深刻,他一邊搖著槳櫓,一邊唱著地方方言的傳統歌謠,歌聲一路伴著我步行平江路。

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同樣是搖槳,但這是撈水上垃圾的。其實蘇州市區的水道河道水質都是一個樣,呈混濁的綠黑色,可能是汙染和家庭汙水沒能完整處理,基本上感覺都是水溝水。

以下是平江路上的真實住居人生,看倌就自己瞧圖片吧! 在大陸無論在那個文明進步的城市,有時無意間闖進有些街區或看見當地居民生活,都會有種時空倒流的錯覺, 仿彿在過去或小時生活中見過的情景在現實活靈活現,這種現代和歷史的衝突或許是大陸最吸引我的景致吧!

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平江歷史街區是個值得再次遊歷的好地方,即便不消費不購物,觀察當地居民生活也是很棒的體驗。

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    jesseleehb 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()